当前位置: 网站首页 > 党团建设 > 正文

【来源:经济管理学院党总支理论中心组学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神 | 发布日期:2022-05-02 】

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月25日上午来到中国人民大学考察调研。4月29日,经济管理学院组织广大干部师生通过线上线下相结合的方式收听收看相关新闻报道,认真学习习近平总书记重要讲话精神。经济管理学院党总支书记高照龙主持学习。

首先,师生共同观看了中央电视台《新闻联播》播出的《习近平在中国人民大学考察时强调 坚持党的领导 传承红色基因 扎根中国大地 走出一条建设中国特色世界一流大学新路》新闻视频,回顾了习总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。在交流研讨环节,中心组成员结合实际工作发表了感想和体会。大家一致认为,新时代高校内涵式高质量发展,需要以高素质教师队伍建设为支撑。我院要高度重视教师队伍建设,特别是要加强中青年教师骨干的培养,注重塑造言为士则、行为世范的大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。

高照龙书记做总结发言,他表示,习近平总书记强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题,从党和国家事业发展全局出发向全国广大教育工作者、青年工作者和广大青年提出了新要求、新希望,充分体现了习近平总书记对高等教育的重视、对广大教师和学生的关心关爱,让我们十分感动,倍受鼓舞。我们要捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,必须始终牢记“国之大者”,坚定不移忠诚核心、维护核心、紧跟核心、捍卫核心。坚持为党育人、为国育才,把立德树人内化到各项工作中,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。我们要遵循习近平总书记的教诲,始终坚持和加强党的领导,坚守立德树人根本任务,进一步提升思想政治工作质量,构建“德育为先,五育融合”育人体系,持续强化思想政治引领。

2022年4月30日