经济管理学院科研创新团队成功举办QCA方法学术研讨会

【来源:经济管理学院科研创新团队成功举办QCA方法学术研讨会 | 发布日期:2024-09-14 】

为提高专任教师的科研能力和水平。9月13日,经济管理学院举办了一场主题为“QCA方法在管理学研究的应用与科研写作实践”的学术研讨会,本次研讨会是学院科研创新团队成立以来的首次学术交流。不仅是对科研写作质量提升的一次积极探索,更是学院在合格评估、学科建设和申硕准备等关键领域的重要举措。研讨会由经济管理学院学术院长李中东主持,张远记教授主讲,科研创新团队全体成员、专任教师,以及会计与金融学院的部分教师参与了此次学术活动。

李院长在讲座伊始对参与活动的教师们表示热烈的欢迎。他强调,学院期望通过科研创新团队的系列活动,激励教师们在科研领域不断追求卓越,以期在项目申报、论文写作等方面实现新的飞跃,为学院的学科建设和申硕准备工作奠定坚实的基础。

张教授在讲座中首先对QCA方法的基本原理和发展历程进行了详尽的介绍,随后,他深入阐述了该方法在管理学研究中的广泛应用及其在揭示复杂现象背后的因果机制方面的独特优势。特别是在处理中等数量案例和多维度数据时,QCA方法展现出了其卓越的分析能力。

在科研写作实践环节,张教授分享了自己在撰写学术论文时的宝贵经验和技巧。他特别强调了科研写作在准确传达研究方法和结果的同时,必须注重逻辑性和条理性,确保读者能够全面而清晰地理解研究的全过程。此外,他还就如何提升论文的说服力和影响力提供了专业的建议,包括如何精准选择研究问题、构建严谨的理论框架以及如何有效地使用QCA分析软件。

此次讲座不仅为教师们提供了一个宝贵的学习和交流平台,而且对于推动管理学研究方法的创新和科研写作质量的提升具有重要意义。讲座结束后,参会教师们普遍反映收获颇丰,对QCA方法有了更深入地理解,并对提升科研写作水平获得了实质性的指导。经济管理学院将继续举办此类高质量的学术活动,以促进学术交流,提升科研能力,为学院的长远发展和学科建设贡献力量。

2024年9月14日