经济管理学院召开跨境电子商务教研会

【来源:经济管理学院召开跨境电子商务教研会 | 发布日期:2024-09-11 】

2024年9月10日,跨境电子商务教研会在S323会议室圆满举行。此次教研会由电子商务系主办,旨在深入探讨跨境电子商务的最新发展趋势与教学实践创新,进一步提升我校跨境电商课程的教学质量。

会议伊始,刘娜娜老师做了主题报告,详细分析了当前全球跨境电商行业的现状与未来趋势。她指出,随着全球化进程的加速,跨境电商已成为国际贸易的重要组成部分。报告强调了数字化转型、供应链管理优化以及本地化服务在跨境电商中的重要性,特别是在后疫情时代,线上经济的迅猛发展为跨境电商带来了巨大的机遇与挑战。

随后,参会教师围绕跨境电商课程的设置与优化展开了深入讨论。大家就如何将行业前沿知识融入教学内容,如何通过案例教学和实训环节提升学生的实践能力,如何培养学生的跨文化沟通能力等问题交换了意见。多位教师结合自身教学经验,分享了在跨境电商教学中的创新做法,并提出了对课程改革的建议。

在研讨中,不少教师提出应进一步加强校企合作,利用企业资源为学生提供更多实习与就业机会。同时,结合跨境电商的行业特点,建议将数据分析、市场调研、物流管理等技能与教学目标紧密结合,培养学生成为具备全球视野和创新思维的复合型人才。

本次教研会不仅为跨境电商课程的优化与教学创新提供了有益的启发,也为教师们搭建了一个良好的交流平台。参会教师表示,通过此次会议,他们对跨境电商教学的前景和方向有了更加清晰的认识,受益匪浅。

2024年9月11日