共谋专业发展新篇章——经济管理学院酒店管理系成功举办教研会

【来源:共谋专业发展新篇章——经济管理学院酒店管理系成功举办教研会 | 发布日期:2024-09-04 】

为了进一步推动教师队伍的专业成长,全面提升酒店管理专业的教学质量,经济管理学院酒店管理系于9月2日下午成功召开了教研工作研讨会。此次会议由系主任胡翠霞老师主持,全系教师齐聚一堂,围绕专业课程体系优化、教学内容更新、教学大纲制定以及2024级大一新生专业导师制的深化实施等核心议题展开了深入研讨。

会议伊始,胡翠霞老师回顾了酒店管理系近期的工作成果,并着重强调了教学大纲修订工作的紧迫性和重要性。她指出,教学大纲作为指导教学活动的纲领性文件,对于培养具备高素质、适应行业需求的酒店管理人才具有举足轻重的作用。她勉励全体教师以高度的责任心和使命感,认真撰写教学大纲,确保其内容的科学性、前瞻性和实用性。

随后,会议深入探讨了课程体系优化与教学内容更新的必要性和路径。与会教师一致认为,在保持酒店管理专业课程体系稳定性的基础上,必须紧跟时代步伐,密切关注酒店行业的最新发展动态和趋势,确保教学内容与行业需求紧密对接。大家纷纷建言献策,建议引入“互联网+酒店管理”、“数字化酒店运营”、“智慧酒店管理”、“酒店可持续发展”等前沿知识,以增强学生的专业素养和市场竞争力。同时,强调要定期更新教材和教学资源,积极引进国内外优秀教材和教学案例,以丰富教学内容,拓宽学生视野。在实践教学环节,与会教师达成共识,认为应进一步强化实训课、教学实习等实践教学活动,通过真实或模拟的职业环境,提升学生的实践操作能力和问题解决能力。

此外,会议还就继续实行专业导师制进行了深入交流。与会教师普遍认为,专业导师制在加强师生情感交流、为学生提供个性化学习指导和专业辅导方面发挥着重要作用。大家一致同意,应进一步完善专业导师制度,明确导师职责,确保每位新生都能得到专业、全面的指导和关怀。

本次教研工作研讨会的成功举办,不仅为酒店管理系教师提供了一个交流思想、分享经验的平台,更为该系未来的教育教学改革和人才培养质量的提升奠定了坚实的基础。相信在全系师生的共同努力下,酒店管理专业定能迎来更加辉煌的明天。

2024年9月4日