《报关实务》应用型课程建设之企业家进课堂活动

【来源:《报关实务》应用型课程建设之企业家进课堂活动 | 发布日期:2024-05-21 】

为在教学过程中实现协同育人的目的,2024年5月9日经济管理学院邀请烟台中和全运物流有限公司报关业务主管盛佼章来到《报关实务》课堂,为学生们现场讲解和演示了中国(山东)国际贸易单一窗口平台进出口报关单录入的操作全过程。

烟台中和全运物流有限公司是烟台理工学院经济管理学院就业实习基地合作单位,目前经济管理学院已有多名毕业生就职于该企业,并受到了企业的好评,在此基础上双方达成了协同育人的合作协议。盛经理拥有十余年的报关、报检业务操作经验,通晓各类货物的报关业务流程和商品归类,是进出口单证、报关报检平台操作方面的专家。

在这次活动中,盛经理用真实单证进行了进口报关单和出口报关单的完整录入过程的演示,给学生提供了将课本理论知识与实践结合的机会。学生们听的津津有味,纷纷表示对报关业务操作有了更直观的认识。在报关单录入演示讲解之后,学生又针对自己感兴趣的问题与盛经理进行了交流。现场气氛热烈,大家纷纷表示受益匪浅。

通过本次“企业家进课堂”活动,提高了同学们通关业务的技能,通过盛佼章经理的分享,同学们对报关工作所需要的素质也有了更深入的认识,切实起到了应用型人才培养的作用。

2024年5月21日