躬耕教坛 强国有我|教师节绳结进经管,做有中国情结教师

【来源:躬耕教坛 强国有我|教师节绳结进经管,做有中国情结教师 | 发布日期:2023-09-08 】

桃李不言下自成蹊。9月8日,在第39个教师节到来之际,经济管理学院邀请中华传统文化专注绳结30余年传承人李媛媛来我院带领教师们体验绳结趣味制作。经济管理学院全体教师参加,活动由经济管理学院党总支书记高照龙主持。

活动伊始,李老师详细介绍了绳结的起源、特点和编织技巧,绳结在中国传统文化中代表和谐美好、吉祥、平安、纳福等。人们在绳子的缠绕、穿插中发现绳结所具有的形态美,并用它来点缀自己的生活,寄托美好吉祥的生活理想。了解完绳结背后的文化,李老师指导老师们进行“平结”绳结的制作,寓意着“平平安安”、“平步青云”。李老师授课风格幽默风趣、寓教于乐,对每一位老师都耐心细致的讲解,老师们聚精会神地听讲,最后,在李老师的指导下一步一步地进行操作,全神贯注投入到绳结艺术世界中,老师们享受着难得的慢时光,体验自己亲手制作喜悦,一个个精美的绳结制作而成,老师们收获惊喜,开心幸福洋溢在脸庞上。

中国绳结表达着衷心的祝愿和美好的追求,在这个特殊的节日里,老师们体验到了手工制作的快乐,不仅了解到绳结文化的精髓,感受到了非物质文化遗产的博大精深,也提高了老师们的凝聚力与创造力。让我们在教师节来临之际再一次,表达对老师们的感激和尊敬,祝所有的老师们,节日快乐!

2023年9月8日