经济管理学院骨干教师参加“引导式教学打造活力课堂”培训

【来源:经济管理学院骨干教师参加“引导式教学打造活力课堂”培训 | 发布日期:2023-06-05 】

为提高教师教学能力,促进课堂教学改革提升,6月4日至6月5日,经济管理学院殷晓彦、王崇红、陈冬生、李蕊四名专业骨干教师参加了“引导式教学打造活力课堂”专项培训。

学习主要内容包括通过使用多种多样的引导工具,结合具体的教室布局,合理的设计课堂,充分了解学生,运用引导式教学进行授课活动等内容。通过两天的学习,参训教师普遍感觉两天的学习受益匪浅。通过学习使自己教学思维得以提升,使自己相信、激发、抽身等引导式教学的核心理念得以掌握。引导式教学是打造活力课堂的金钥匙,其核心就在于123模型。即1把钥匙(相信),2大法宝(对话,体验),3维管理(状态,成果,流程)。作为教师,在今后的教学工作中,要在引导式教学工作中善于扮演教练的角色,让学生在一次次CPR循环中,经过教师的4F有效提问,逐渐从回忆或者联系自身经验-反思观察-抽象概念-积极实践,让学生能够在做中学,思中悟,教学相长,重构课堂。参训的骨干教师纷纷表示在今后的教学工作中,要积极运用引导式教学方法,积极运用引导式教学“123模型”于课堂教学,运用活力课堂8个工具等方法和手段,通过引导式教学,提高课堂效率。

通过骨干专业教师参加教学技能培训,对于经济管理学院教学技能的提升起到有益的促进意义,接下来经济管理学院将组织院内的教学技能提升研讨交流会,进一步巩固和扩大培训效果。

2023年6月5日