经济管理学院成功召开生产与运营管理企业家进课堂活动

【来源:经济管理学院成功召开生产与运营管理企业家进课堂活动 | 发布日期:2023-05-22 】

为提高学生理论联系实际能力,发挥首批“百门应用型课程”的引领作用。5月19日,经济管理学院邀请东方蓝天钛金科技有限公司质量部部长、高级工程师董培生先生,于二教111室和二教301室先后举办“企业家进课堂”两场专题讲座。活动由工商管理系主任姜琳主持,生产与运营管理应用型课程建设团队老师共同参与。

董经理首先围绕企业管理现状分析展开讲解,通过向同学们展示现代企业的六大管理领域与六大管理模式,将企业管理实践和课程理论内容融为一体,迅速拉近了社会和校园的距离。其次,结合企业的具体情况,他强调了企业文化建设和组织架构搭建对于提升团队执行能力的重要性。同时,他向同学们介绍了编制生产计划的详细过程,从确定生产目标到指导具体生产,讲座过程中提及的主生产计划、物料需求计划及生产排程等专业术语紧密贴合课程内容,同学们与董经理展开互动交流。最后,针对同学们提出的问题,董经理给予了耐心、专业回答。

通过本次“企业家进课堂”活动,切实提高了同学们解决实际问题的能力,通过董培生经理的分享,同学们对企业生产运营管理有了更深入的认识:所谓“预则立,不预则废”,一份细致缜密的生产计划是制造型企业迈向成功的敲门砖。只有计划编制的准确详实才能实现企业降本增效、提质升速,在激烈的市场竞争中保持竞争力并实现可持续发展。

2023年5月20日