经济管理学院成功举办“律师进校园”专题讲座

【来源:经济管理学院成功举办“律师进校园”专题讲座 | 发布日期:2023-05-15 】

为丰富学生维护自身合法劳动权益知识,增强学生对于律师职业认识,5月13日,经济管理学院邀请北京中银律师事务所郑晓童律师,于二教110室举办“律师进校园”专题讲座,活动由高琦老师主持。

“律师进校园,明理而思远”。郑律师首先围绕着员工入职与劳动关系的建立展开讲解,通过向同学们展示录用约定条件不明、试用期误区、试用期解除法定程序三方面的真实案例,结合相关法律法规,强调了在入职时员工应注意的各类问题。其次,郑律师带领同学们学习不能胜任工作员工的认定与管理,介绍员工不能胜任时公司可采取的方式等。同时,郑律师围绕时事热点,用真实案例为同学们解答了“休息时间回复微信是否属于加班”这一争议,并引入加班工资标准和工资计算基数等内容的讲解,使同学们站在更直观的角度了解自己步入职场后应尽的义务及个人权利。随后,她建议同学们应做好自身职业生涯规划并提出职业建议,为即将踏入职场的同学们提供了宝贵的参考意见。最后,郑律师逐一对同学们提出的各类问题进行了专业、细致解答。

通过本次“律师进课堂”活动,切实提高了同学们对未来就业的法律意识和观念,通过郑晓童律师的分享,同学们对公平与正义、爱岗敬业、维护自身权益有了更进一步的感悟,对于步入职场后的基本法律知识有了更进一步的掌握,对今后同学们进行更符合自身的职业生涯规划大有裨益。

2023年5月15日