经济管理学院开展思政育人能力与师德师风专题讲座

【来源:经济管理学院开展思政育人能力与师德师风专题讲座 | 发布日期:2023-05-11 】

为全面推进师德师风建设,提高辅导员和班主任的职业能力素养,增强我院教师课程思政能力,提升协同育人水平。5月10日下午,经济管理学院特邀山东工商学院吴现波老师来校作题为《高校辅导员班主任核心育人思维之故事力的塑造》专题讲座。经济管理学院华院长、党总支书记高照龙、副院长殷晓彦、院长助理王崇红出席,学院全体教师积极参加。讲座由党总支书记高照龙主持。

吴老师首先通过分享一位学生关于“世界末日”问题的幽默回答吸引在座教师的兴趣,结合自身价值观故事、自我革命故事、实践故事,教育教学感悟和课程思政实践经验,深度剖析了如何开展教学引导、通过生动鲜活的教学案例分享,阐述了课程思政的内涵和价值。随后,吴老师通过列举相关工作实例,以“人生故事,故事人生,用故事说故事”,剖析了教师在课堂及工作采用“反思+反馈”方式的重要性;将多年积累的宝贵工作经验娓娓道来,深入浅出地阐述了教师应如何建构育人力与故事力。随后,吴老师与参会人员进行了交流,就教师的提问给出了相应的建议或指导方案,各参会教师纷纷表示受益匪浅,将会运用到教学与学生管理工作实践中。

本次讲座内容丰富、形象生动,对于进一步强化我院辅导员班主任育人意识,找准育人角度,提升育人能力有巨大促进意义,也为推进“课程思政”教育教学改革提供了新思路。不仅将我院负责的校重点课题“大思政视域下民办高校辅导员与班主任角色定位与职责的差异性研究”与师德师风建设进行结合,提高班主任与辅导员思政育人能力,更注重理论研究与实践工作的有机融合。进一步推动了我院教师队伍的师德师风建设,将不断激励和鞭策我院教师队伍以更加饱满的热情,更有成效的工作方法,为我校的高质量发展贡献力量。

2023年5月10日