烟台理工学院 关于开展学生宿舍“安全卫生文明月”活动的通知

【来源:烟台理工学院 关于开展学生宿舍“安全卫生文明月”活动的通知 | 发布日期:2022-11-04 】

各学院、各公寓:

为引导学生做好疫情防控,提升宿舍环境,创建优良学风,增强学生的安全卫生和健康文明意识,促使学生养成良好的生活学习习惯,全面消除宿舍安全隐患,把学生宿舍建设成为“安全稳定、文明整洁、健康向上、和谐舒适”的育人阵地。决定开展以“消除安全隐患,共创平安校园”为主题的宿舍安全卫生文明月活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动时间:

2022年 11月1日——2022年11月30日

二、活动内容:

1、加强安全防范教育,提升学生安全意识。各学院要通过开展主题班会、安全教育培训会等方式开展交流讨论,并向全体学生发出倡议,教育引导学生牢固树立宿舍安全意识;充分利用新媒体手段广泛开展安全文明、防火、防盗知识等方面宣传教育,强化宣传引导,营造“人人懂安全、人人谈安全”的舆论氛围。

2、各学院要按照“心怀忧患,防微杜渐”的安全工作原则,先进行自查自纠。辅导员、班主任要多深入社区、进宿舍,逐一进行安全隐患排查,深入学生宿舍了解学生在宿舍内的情况,做好学生的教育引导、指导工作,并组织学生学习学校规章制度和宿舍管理条例,有的放矢的做好学生安全卫生管理工作。

3、加强宿舍内务卫生和文明行为管理,加大检查力度。参照《烟台理工学院学生宿舍管理条例》明确卫生、安全与秩序管理等要求,对排查发现的安全隐患、不文明行为,如:室内卫生“脏乱差”、生活垃圾乱堆乱放和使用违规电器等,一律要责任到人、现场整改。

4、发挥好党团骨干、学生干部、优秀学生的典型示范作用,特别是抓好学生舍长队伍建设,充分发挥学生“自我管理、自我服务、自我教育”的作用,培养学生的主人翁意识。

5、学生工作部(处)在此期间除每周公布一次安全卫生检查成绩外,组织各学院对学生宿舍进行安全秩序及内务卫生集中检查评比并形成工作简报,予以公布。

三、工作要求

1、各学院要高度重视学生公寓安全卫生工作,根据各学院实际,制定本学院活动方案,确保活动的有效开展。切实加强学生教育引导,加大监督、检查力度,严肃处理宿舍违纪问题,做到警钟长鸣,常抓不懈,努力营造安全、卫生、文明、和谐的宿舍环境。

2、12月30日前要对活动组织情况认真进行总结,并将相关材料进行整理、归档,活动总结材料提交至学生处刘春强老师,邮箱:125067505@qq.com。

学生工作部(处)

2022年11月1日