【来源:经管学院开展“专业教师兼任班主任的主要职责与辅导员的差异性”座谈会 | 发布日期:2022-10-28 】

为加强我院新时代班主任队伍建设工作,发挥其优势,促进与辅导员协同开展工作,10月27日经济管理学院于一教201召开以“专业教师兼任班主任的主要职责与辅导员的差异性”专题座谈会,会议由经济管理学院院长助理王崇红老师,经济管理管理学院兼任班主任工作专业教师参加。

经济管理学院班级管理上实施辅导员和班主任双重管理模式,在一定程度上丰富了学生管理工作的层次,对做实做细各项学生思想教育和管理工作具有重要作用。在实际工作中,辅导员与班主任因各自角色与专业的不同在很多工作的配合与分工上存在某些不清晰,参会的各专业教师从自己所担任的班主任角度与经验纷纷发言。王燕老师列举了学校一些优秀班主任事例,对于学生就业、日常参赛和考研等都起到了指导作用,强调了责任心对班主任的重要性。除此之外,参会老师提出了很多建设性的意见和一些工作中的一些困惑,尤其是新任班主任对书面性指导和学生典型问题与突发问题的处理措施的培训需求都较强烈。

本次座谈会结合了我院主持的院校研究课题“大思政视域下民办高校辅导员与班主任角色定位与职责的差异性研究”的课题研究方向,经济管理学院将以此课题研究为契机,扎实有效地开展辅导员与班主任协同研究工作,促进班主任与辅导员协同开展学生教育工作,进一步促进工作效率的提升。

2022年10月28日