经济管理学院成功举办职业生涯规划教育主题讲座

【来源:经济管理学院成功举办职业生涯规划教育主题讲座 | 发布日期:2021-09-17 】

为帮助新生更快的适应大学生活,做好大学规划,确立新目标,开启新征程。9月17日,经济管理学院于一教201教室举办职业生涯规划教育主题讲座。经济管理学院院长,党总支书记高照龙,副院长殷晓彦,人力资源系主任张俊,工商管理系主任郑飞莅临现场,2021级全体专科新生积极参加。

讲座伊始,张俊老师从“你开心吗?”“大学打算做什么?”以及“毕业之后可有规划?”三个问题拉开讲座序幕,引导学生进行自我思考。随后,张俊老师通过个人经历展开叙述,帮助学生进行生涯规划的确定,如:我想往哪一路线发展?我适合往哪一路线发展?我可以往哪一路线发展?使学生明确自己与他人的优势与劣势,结合目标取向、能力取向与机会取向,进行综合分析。在进行职业生涯诊断中,张俊老师提出了“金脉”“人脉”以及“知脉”三个因素,并对“知脉”中的“自考”这一路线展开详细讲述,以帮助同学们进行更好的大学规划。在讲述过程中,张俊老师列举了历年来优秀学长学姐的事例,使同学们明白了努力与坚持的重要性,并对同学们提出了两点建议:

一、大学期间,要明确目的。只有明确目标,才能向着想要的未来坚定不移的拼搏努力;

二、同学们要学会规划。张俊老师提到,如何规划人生并不意味着要跟随成功人士的脚步,而是要明确什么才是最适合自己的,例如当下同学们的短期规划便可以是适应大学生活。

最后,院领导就此次讲座进行总结,“一寸光阴一寸金”,希望同学们能够抓住三年时光,明确目标,端正学习态度,不断充实自己。相信在经济管理学院教师团队与学生们的共同努力下,同学们一定能收获更美好的未来。

此次讲座的成功举办,对新生养成良好的学习与生活习惯奠定了基础,使新生能更快融入大学生活,为新生今后的大学生活指明了方向,有利于引导新生以更加饱满的热情投入到自我能力和自我价值的实现,更好的谱写人生新篇章!

2021917